Corredores raramuris irán a las Olimpiadas en Francia 2024

Estos atletas raramuris viajaron desde la Sierra Tarahumara a Ottawa, Canadá, para participar en los Juegos Mundiales Máster de Pueblos Indígenas 2023, donde sumaron cuatro medallas más, dos de oro y dos de plata, al cosechar triunfos en la prueba de 3 mil metros planos.

Los corredores Valentín Mendoza Mendoza y Verónica Palma Cruz ganaron el primer lugar y medalla de oro en la categoría junior, varonil y femenil, respectivamente, mientras Alfonso González Rodríguez, en la categoría junior, obtuvo el segundo sitio y la presea de plata, y Silvino Cubesare Químare también obtuvo plata, en la categoría senior.

Con los triunfos en 3 mil metros planos, el equipo de atletas rarámuris acumula nueve medallas, pues en la jornada previa ganaron tres primeros lugares, un segundo y un tercero en la prueba de mil 500 metros planos.

La participación de los rarámuris en las pruebas de pista en el Terry Fox Stadium de la Universidad Simon Fraser, en Ottawa, concluyeron con la prueba de 3 mil metros planos, y resta que disputen una carrera a campo traviesa de 5 mil metros, representando al estado de Chihuahua y a México.

Los Juegos Mundiales Máster de Pueblos Indígenas son una competencia que recibe a corredores de todo el mundo, quienes buscan mostrar la herencia cultural e historia de las etnias locales, regionales y globales.

Está smedallas también representan un pase a las Olimpiadas de Francia en 2024.